Ottilie Bälz, Robert Bosch Stiftung
Eine klimafreundliche Ernährung spielt eine zentrale Rolle bei der Minderung von Treibhausgasemissionen und dem Schutz natürlicher Ressourcen. Doch wie kann eine nachhaltige Ernährungstransformation konkret umgesetzt werden, besonders auf lokaler Ebene? In dieser Diskussion beleuchten wir, warum nachhaltige Ernährungsumgebungen so wichtig sind und wie Kommunen mit partizipativen Ansätzen in die Gestaltung hin zu einer nachhaltigen Agrar- und Ernährungstransformation gehen. Gemeinsam mit Prof. Dr. Hermann Lotze-Campen und Dr. Stephanie Bock diskutieren wir folgende Leitfragen: Welche Beiträge kann eine nachhaltige Ernährung zum Klimaschutz leisten? Wie können Kommunen und Bürger:innen die Transformation aktiv vorantreiben? Und welche Erfolgsmodelle und Herausforderungen gibt es?
Laudatio Dr. Ophelia Nick, Parlamentarische Staatssekretärin, Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft